МООиР ВАО
     

Глухарь


Глухарь (местное название самца - мошник, чухарь, а самки - тетера, копалуха). Это самый крупный представитель наших куриных птиц. Длина тела самца - 80-87 см, самки - около 60 см. Вес самца - 5-6 кг, самки - до 2 кг. У самца голова и шея темно-серые с черными пестринами, зоб черный с зеленоватым отливом, грудь и горло черно-бурые, верх тела бурый, низ - белый или бурый, хвост черный, перья подбородка удлинены и образуют "бороду". Клюв у глухаря желто-розовый. Оперение самки светло-коричневое с белыми и рыжими пестринами. Хвост у глухарки закруглен, чем она отличается от тетерки. Молодые летом похожи на взрослую самку.

С земли глухарь поднимается тяжело, громко хлопая крыльями. Летит обычно невысоко над лесом, охотно садится на деревья. Токовая песня самца состоит из негромкого "щелкания" и "точения", во время которого птица ничего не слышит, однако видит нормально. Голос самок - глухое квохтанье.

Обитает глухарь преимущественно в старых хвойных и хвойно-лиственных лесах. Зимой собирается в небольшие стаи, при наличии глубокого рыхлого снега морозные ночи проводит в снегу. Летом держится разрозненно. Местами совершает регулярные сезонные перекочевки. Глухариные тока располагаются из года в год в одних и тех же местах. Токование начинается еще до появления первых проталин и длится около месяца. Наблюдается оно, хотя идет и не столь активно, также и осенью. Самцы токуют обычно на деревьях; разгар тока приходится на утреннюю зарю.

   

 

Гнездо глухарка устраивает на земле, обычно недалеко от токовища. Откладывание яиц и насиживание, которое длится 20-24 дня, проходит в течение мая, кладка состоит из 6-8 желтоватых яиц с бурыми пестринами, по размерам сходных с куриными. Насиживает и водит птенцов только самка. Пуховые птенцы сверху желтовато-бурые с темными пестринами, образующими на спине и надхвостье две узкие полосы, снизу светло-желтые.

   
 

Полного роста и развития самцы достигают в трехлетнем возрасте (годовики, если они и появляются на токовищах, занимают их окраины и чаще лишь "кряхтят", отчего их и называют "крекатнями"). Возраст петухов до третьего года жизни приблизительно можно определить по размерам и форме клюва (с годами он увеличивается и становится более выпуклым), по длине "бороды", по длине и ширине центральных рулевых перьев. Только у глухарей в возрасте трех лет и старше вершины рулевых перьев становятся прямо срезанными (у более молодых птиц они закруглены).

Корм птенцов составляют мелкие насекомые и их личинки (в том числе муравьиные "яйца"), ягоды, зеленые части растений. Взрослые глухари летом кормятся в основном на земле ягодами, листьями и семенами растений, насекомыми. Осенью, зимой и весной корм птиц составляют главным образом хвоя сосны, лиственницы (осенью), ели, кедра, можжевельника, почки березы. Линька (не только оперения, но и когтей, роговых зубчиков по краям пальцев, клюва) происходит дважды в год - в начале лета и осенью.

В СССР глухарь распространен в лесной полосе, к востоку до Байкала. Это важный объект спортивной охоты, а местами и промысла. В некоторых районах предпринимались подпуски глухарей в угодья, однако результаты этих работ неоднозначны; успешно осуществлена их реакклиматизация в борах Северного Казахстана. Глухарей разводят в неволе (в частности - в Дарвинском и Березинском заповедниках).

С. Успенский

"Охота и охотничье хозяйство № 3 - 1991 г."

Главная::Новости::Книга отзывов::Задать вопрос::Карта сайта::Поиск::Красная Книга Московской Обл.
2001 - 2005 г. г. mooirvao
AMCMS
Работает на: Amiro CMS